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2011.12.23 (Fri)

醸造酒居酒屋 米とぶどう@三宮

着物でいつものサークルの先輩Mさんとご飯~

この日は醸造酒が豊富と聞いて気になってた米とぶどうへ。

2011121118130000.jpg 

けーーーーーーっこう寒い日やったけど、一杯目のビールはやめられない
お通しはブロッコリーと、あん肝
あん肝に大根おろし+ポン酢で一気に日本酒の気分

日本酒のメニューはこんな感じ。

2011121118370000.jpg 

香り・あっさり・甘み・(旨み?)、と、系統分けされて銘柄が分類されてるのが面白い。
サイズもSとLが選べるから、
色んな種類を飲みたい時と、2人で分け分けする時と使い分けできるな~

2011121118460000.jpg 

周りの人もほとんどSサイズを選んでるみたい。
うすはりのグラスに入れてくれる。

2011121118170000.jpg 

グランドメニュー以外にも日替わりメニューもあったよー。
日替わりメニューは他のお客さんと回し読みするシステム(笑)
日替わりメニューの寒ブリ

2011121118440000.jpg 

写真では見えないけど、海苔の下に豆腐の塊がゴロンとしてる豆腐サラダ

2011121118490000.jpg 

とんこつスープみたいな味がする水餃子
皮がトュルントュルン

2011121118470000.jpg  2011121118470001.jpg

頂いたお酒は「ジェイ」
ワインメーカーさんが造ったお酒だそうです。
飲みやすい感じでした。ただ配分分けされてるほど甘みではないような・・・。
ラベルがワインっぽくて素敵

2011121119070000.jpg 
 

これ美味しかった家製ローストハム
手のひらくらい大きなハムが4,5枚あって結構ボリューミー
厚みもしっかりで美味しかった



お腹もわりとふくれたけども・・・
もちろんこの2人では1軒では収まらないわけで・・・。

ロースハム食べたらワインが飲みたいわけで・・・。

2軒目に続く・・・。


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テーマ : 日本酒 ジャンル : グルメ

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